Список причин, доказывающих, что управление собственным бизнесом стоит того, чтобы преодолеть все связанные с его запуском проблемы.

Наверняка любой предприниматель, некогда колебавшийся с принятием решения об организации собственного бизнеса, может привести не один десяток причин, подталкивающих отказаться от этой идеи. Самые очевидные среди них — это большой риск, потенциальная возможность больших долгов и убытков, потеря сна, отсутствие времени на семью и увлечения.

В общем, этот список можно продолжать бесконечно. Однако, несмотря на все страшилки, количество людей, запускающих собственный бизнес, не уменьшается, а, наоборот, только растет. Все потому, что существует столько же, а может, даже и больше причин, доказывающих, что стоит преодолеть все препятствия и начать собственное дело. Ниже приведены несколько самых важных, по мнению авторов Entrepreneur, из таких причин:

1. Свободное время. Естественно, на начальном этапе свободное время будет тем, о чем вы сможете только мечтать. На первых порах придется много работать, а плата будет невелика. Но если все делать правильно, по мере того, как бизнес будет набирать обороты, вы сможете начать планировать свой график так, как сами того хотите. Собственный бизнес предоставляет огромную свободу.

2. История, которую можно рассказать. Человек, владеющий собственным бизнесом, всегда вызывает интерес собеседников. Всем хочется узнать, чем конкретно он занимается, как он это делает, насколько он успешен. У каждого предпринимателя есть как минимум одна (а обычно намного больше) интересная история, которой можно поделиться.

3. Налоговые льготы. Начинающие предприниматели (в том числе фрилансеры) очень часто могут рассчитывать на налоговые льготы. Это может быть списание расходов на путешествие, еду, телефонные переговоры и т.п. Кроме того, некоторые начинающие бизнес-проекты могут рассчитывать на государственную поддержку. Запуская собственный бизнес, не забудьте узнать, на какие льготы можете рассчитывать вы.

4. Гордость. Чувство гордости, возникающее, когда создаешь что-то успешное, еще одно “за” в пользу собственного бизнеса. У вас была цель, вам удалось ее воплотить в реальность. Вы можете с гордостью пожинать плоды своих стараний, ведь вы это сделали. С другой стороны, мало кто испытывает искреннее чувство гордости за себя, исполняя очередное из тысячи поручений своего начальника.

5. Ваши потомки. Если вы доктор, сантехник или водитель автобуса, достаточно сложно представить, что вы передаете свою карьеру своим потомкам. Но если у вас есть собственное дело, оно, безусловно, можете перейти следующему поколению.

6. Защищенность в работе. Вас когда-нибудь не принимали на работу, увольняли, сокращали? Если ответ положительный, то вы поймете, о чем речь. В случае управления собственным бизнесом защищенность заключается в том, что подобных ситуаций с вами произойти просто не может. Вы руководите шоу, и вы решаете, с кем хотите работать, а с кем нет.

7. Связи. Предприниматели – существа социальные. Они любят встречаться друг с другом, рассказывать собственные истории, слушать истории других, учиться на опыте других. Ваш круг друзей и знакомых будет постоянно расти, если вы решите стать предпринимателем, поскольку многие новички стремятся найти тех, кто научит их выживать в беспощадном мире бизнеса и расскажет о препятствиях, которые их могут поджидать.

8. Возможность заниматься благотворительностью. Хотя эта привилегия и не эксклюзивна для предпринимателей, но все же. Будучи владельцем собственного бизнеса, вы самими сможете распоряжаться заработанной прибылью, решать, как ее использовать. Вы можете спонсировать благотворительные мероприятия, некоммерческие организации, в конце концов, вы можете учредить собственный благотворительный фонд. Многие предприниматели подтверждают, что это одна из самых приятных сторон предпринимательства.

9. Новшества.  Все люди любят новый впечатления, однако далеко не каждый может испытать что-то новое, будучи “заключенным” в стенах своего рабочего кабинета. Но все меняется, если вы управляете происходящим. Начав собственный бизнес, вы можете быть уверены, что новые вызовы, опыт и впечатления будут вашими постоянными спутниками.

10. Наставничество. Иметь наставника и быть наставником – это бесценный жизненный опыт. Учиться у того, кому есть чем поделиться, и учить того, чей опыт пока не так велик, дает невероятное чувство удовлетворения собой. Члены “предпринимательского сообщества” в большинстве своем всегда готовы протянуть руку помощи.

11. Стать экспертом. Этот пункт в некотором роде — продолжение предыдущего. Независимо от того, чем вы занимаетесь как предприниматель, если вы действительно преданы своему делу, вы, вероятнее всего, станете хорошим экспертом. Это своего рода трибуна, которую получают действительно хорошие предприниматели. Добившись успеха, они получают больше возможностей (через интервью, публичные выступления и т.п.) делиться своим опытом и нести в массы свое послание.

12. Навыки. Стремление выжить в суровой бизнес-среде, а также стремление стать в ней успешным способствуют тому, что предприниматели приобретают многочисленные навыки. Пусть поначалу это и непросто, но в дальнейшем их пользу как для бизнеса, так и для повседневной жизни сложно переоценить.

13. Решительность. Все, что человек узнает, став предпринимателем, так или иначе, отражается на его личной жизни. Необходимость грамотного управления собственным бизнесом делает большинство предпринимателей более решительными и преданными делу, как в работе, так и в повседневной жизни.

14. Признание. Существуют сотни и даже тысячи местных, региональных и национальных наград, призванных отметить заслуги предпринимателей в различных областях и сферах деятельности. Естественно, это само по себе желание завоевать признание не должно быть единственной причиной запуска бизнеса. Признание заслуг и достижений – это, скорее, приятный дополнительный бонус работы предпринимателем.

15. Финансовая независимость. Говоря откровенно, это, пожалуй, основная причина, приводящая людей в бизнес. И это замечательно! Вы должны хотеть финансовой независимости. Неважно, как финансовая независимость видится вам – в виде обеспеченной старости, неограниченного финансового потенциала или наличия достаточного количества средств для покупки всего, что вы пожелаете, – предпринимательство позволит вам этого добиться. За деньги счастье не купишь, но с деньгами его найти гораздо проще.

16. Возможность открывать себя. Если у вас есть диплом юриста, вы можете работать юристом. Если вы предприниматель, вы можете делать то, что вы пожелаете делать. Устав от одного бизнеса или потеряв к нему интерес, предприниматель всегда может продать компанию и начать заниматься тем, что ему интересно в данный момент. Быть предпринимателем – аналогично тому, чтобы открывать себя снова и снова.

17. Возможность изменить мир. Каждый предприниматель хочет изменить мир. Конечно, сложно представить, как, к примеру, киоск с аксессуарами для мобильных телефонов может изменить мир. Но есть примеры, подтверждающие, что такое все же возможно. Элон Маск, Стив Джобс, Билл Гейтс, Сергей Брин – это лишь несколько самых известных предпринимателей, которым удалось изменить если не весь мир, то какую-то его часть.

18. Создание рабочих мет. Нет ничего приятнее чувства самоудовлетворения от осознания того, что в успехе ваших подчиненных есть и ваш вклад. Ваши идеи предоставили им возможность обеспечить достойную жизнь себе и своим родным, а также реализовать мечты.

19. Собственный бренд. Быть известным – это невероятно приятно. Люди могут начать отзываться о вас, как о компьютерном гении, гуру розничных продаж и т.п. Независимо от того, кем вас признают, всегда здорово построить свой бренд и завоевать признание.

20. Ваши причины. Список причин, приведенный выше, – это всего лишь взгляд на предпринимательство одного-единственного человека. Но что действительно имеет значение, так это причины, заставившие вас начать собственное дело. Что это за причины? Делитесь своим опытом в комментариях!

Оставьте ваш комментарий

комментариев

Close