Ученым удалось устранить свойства протеина, который содержится в орехах и обычно вызывает аллергию, – через несколько лет безопасные для аллергиков орехи могут появиться в продуктовых магазинах.

В настоящее время американские исследователи проводят заключительные экперименты по созданию свободных от аллергенов кешью, заявляя, что, пользуясь их методом, можно обезопасить все виды орехов.

Определенные протеины, содержащиеся в орехах, могут провоцировать самые разнообразные аллергические реакции: от легкого раздражения на коже до смертельно опасного анафилактического шока. Обычно людям, реагирующим на эти протеины в пище, рекомендуют избегать их совсем.

Однако теперь исследовательская группа из Вашингтона предложила даже не лечебный, а скорее производственный способ устранения таких рисков: изменение пространственной формы протеинов, вызывающих аллергию, усложнит узнавание их организмом, поэтому иммунная система реагировать на них не будет – аллергические реакции не разовьются.

Подобные попытки осуществлялись и раньше, только для изменения разрушения протеинов использовались довольно сильные химикаты, в новом же исследовании были применены вещества, считающиеся безопасными (Gras).

«Мы обнаружили, что Gras способны разрушить некоторые аллергены, — поясняет один из соавторов исследования, доктор Мэттисон, — а затем провели несколько тестов, показывающих, что иммуноглобулин Е гораздо слабее связывается с обработанными протеинами». (Иммуноглобулин Е выделяется как реакция иммунной системы на поступивший аллерген.)

В настоящее время ученые изучают также ферменты, которые вместо химических соединений могли бы избавить орехи от провоцирующего аллергию протеина, а также пытаются применить этот метод для других видов орехов.

Оставьте ваш комментарий

комментариев

Close