В современном мире все чаще проявляется зависимость молодых людей и подростков от компьютерных игр. Это не болезнь, но, тем не менее, последствия она влечет за собой очень пагубные. Для решения этой проблемы существует профилактика компьютерной зависимости.

Выявив признаки компьютерной зависимости, следует незамедлительно принять меры и ограничить время пребывания за компьютером. Иначе состояние может усугубиться и для возврата к нормальной жизни потребуется помощь специалиста.

Формирование зависимости

Зависимость от компьютера формируется почти так же, как у игроманов. Мозг получает удовольствие от процедуры, вследствие чего человек в скором времени отказывается делать привычные дела. Есть несколько разновидностей этого своеобразного заболевания, и каждая из них требует профилактики компьютерной зависимости.

  1. Сетеголизм — это некая зависимость от Интернета и всего, что с ним связано.
  2. Кибераддикция — это зависимость от различных компьютерных игр.

Причем профилактика компьютерной зависимости должна проводиться в самое скорое время, пока проблема еще не запущена полностью.

Сетеголизм

Сетеголизм выражается постоянным или долгосрочным пребыванием в Интернете. Минимальное время в сети составляет около 10 часов. Человек, страдающий такой зависимостью, обычно полностью удовлетворен общением в виртуальном мире и не желает существовать в реальности. Есть некоторые признаки, по которым можно выявить сетеголика:

  1. Постоянное чтение писем в электронной почте.
  2. Долгожданный просмотр очередного сеанса в он-лайне.
  3. Постоянная трата денег на Интернет.
  4. Постепенное увеличение времени, которое проводится в он-лайне.

Кибераддикция

Кибераддикция проявляется у людей, зависимых от компьютерных игр. Бывают он-лайн игры, когда человек полностью погружается в образ и уходит от реальности, а есть игры, например, азартные, привлекающие достижением цели, выигрышем.

Признаки

Есть некоторые особенности, которые требуют проведения немедленной профилактики зависимости от компьютера, к ним относятся:

  • хорошее настроение, даже после долгого пребывания у компьютера;
  • раздражительность от прерывания нахождения за компьютером;
  • нежелание выходить в реальность;
  • отказ от домашних забот и проблем.

Также профилактики компьютерной зависимости требует такая особенность, как прекращение соблюдения личной гигиены и других обычных действий.

Профилактика и лечение

В основном, к такой зависимости склонны люди скромные и неуверенные в себе, которые в реальной жизни не получали того удовольствия и тех эмоций, которые им дает компьютер. Профилактика компьютерной зависимости заключается в том, чтобы отвлечь человека разнообразными занятиями и увлечениями и показать, что можно получать удовольствие, даже не находясь за монитором.

Если проблема уже запущена, профилактика компьютерной зависимости вряд ли поможет, и нужно обращаться за помощью к врачу-психотерапевту, у которого нужно будет пройти курс лечения.

Чтобы избежать возникновения этой проблемы у детей, нужно как можно раньше начинать делать профилактику зависимости от компьютерных «посиделок», что, несомненно, поможет им в дальнейшей жизни.

Оставьте ваш комментарий

комментариев

Close