В XVI веке Русь подвергалась постоянным набегам татар – горели города, рыдали над свежими курганами вдовы и сироты, а по Дороге Слез уходили в далекий Стамбул закованные в цепи славянские красавицы. Всех их ждала печальная участь – быть проданными на невольничьем рынке.

Славянская звезда на османском небосводе

Анастасии Лисовской было всего 14 лет, когда ее увели в полон. Юная дочь священника из города Рогатина и представить себе не могла, что отныне ее жизнь никогда уже не станет прежней. Изменится быт, положение в обществе, окружение и сама вера. Что придется ей пройти долгий и тяжелый путь, оставив на память потомкам миллион легенд и сплетен, да здание мечети Хюррем Султан – одного из лучших украшений Стамбула, названного в ее честь.

По турецким меркам она была не слишком хороша собой – худая и рыжая, с зелеными глазами и задорно вздернутым носиком. Но таилась, видимо, в ней какая-то особая прелесть, которую смог разглядеть не самый последний человек в государстве – великий визирь Рустем Паша. Именно он купил тщедушную славяночку.

Сложно сказать, какие планы были у царедворца изначально, но лично «заняться» новой рабыней визирь не пожелал. Примерно через год она была подарена наследнику престола, будущему султану Сулейману, который слыл человеком просвещенным и образованным, умеющим ценить изысканность и красоту.

Неизвестно, как именно Анастасия Лисовская, получившая за веселый, неунывающий нрав прозвище Хюррем (смеющаяся), смогла впервые привлечь внимание правителя. Но факт налицо – девушка умудрилась не затеряться в гареме среди нескольких сотен наложниц. Даже недоброжелатели вынуждены признать величайшую роль этой женщины в истории империи,  с первых дней знакомства с Сулейманом до самой смерти Хюррем Султан, причина которой до сих пор овеяна слухами и легендами.

0-16

Хюррем Султан – биография рабыни и госпожи

В гареме жизнь подчинялась своим законам. Самыми влиятельными «дамами» были Хафса Хатун, мать Сулеймана, и его валиде Махидевран, мать наследника престола Мустафы. Для остальных наложниц и рабынь эти женщины являлись царицами и богинями, державшими в своих руках нити жизни и смерти.

Юная Хюррем довольно быстро перестала грустить о том, чего нельзя поправить. Будучи девушкой умной и способной, она тратила время не на сплетни и скандалы, как многие другие обитательницы гарема, а на свое образование.

88-5

Оставьте ваш комментарий

комментариев

Close