Возможно, ты не считаешь себя самым мозговитым на земле, однако когда тебя спросят, сможешь ли ты решить детские задачки и головоломки, то с уверенностью скажешь «да». Как правило, так отвечают 90 % всех взрослых. Что же, я бы на твоем месте не торопился с такими поспешными выводами. Дело в том, что детишки абсолютно по-другому воспринимают мир и не ищут замысловатых схем решения тех или иных задач. За нами же, взрослыми, водится грешок всё утрировать, перебарщивать и усложнять. Это часто мешает нам увидеть то, что разгадка кроется на поверхности, стоит только посмотреть на всё немного под другим углом и заставить свой мозг не искать сложные алгоритмы решения.

Не будем кривить душой, над некоторыми из них мы сидели битый час. А когда узнали ответ, так и хотелось воскликнуть: «Элементарно, Ватсон!» Осторожно, эти задания о-о-очень затягивают!

Задача «Коробка сладостей»
Это задание предлагают американским школьникам 12-13 лет. В коробке лежит 50 шоколадок. Из них 30 с карамелью, 25 с кокосом, 10 — с карамелью и с кокосом, а остальные вовсе без начинки. Какая диаграмма верно отображает содержимое коробки?

1

Задача «Числовая пирамида»
Такие шарады сингапурские третьеклассники решают с закрытыми глазами!

2

Задача «Парковочное место»
Данная головоломка входит в список обязательных заданий гонконгского теста для зачисления в начальную школу. Детям дают на ее решение 20 секунд. Шах и мат, господа!

3

Задача «Найди закономерность»
Эту задачку дают нашим школьникам на уроках в первом классе. Знатоки, слово за вами! Интересное наблюдение: ребята в первом классе решают это за 5-10 минут, у взрослых часто уходит больше часа.

4

Задание «Впиши местоимение»
Поверь, это не простой набор букв, здесь есть логика. И малыши схватывают, в чём соль, на лету. Впиши правильное местоимение на месте восклицательного знака.

5

Задание «День рождения»
Эта головоломка в свое время заставила весь Интернет сидеть в догадках. Ник и Джордж познакомились с Эмми. Ник спросил у девушки, когда у нее день рождения. Она не ответила ничего, только протянула листок с такими подсказками:

6

«Одна из этих дат — день моего рождения», — добавила Эмми. Затем наклонилась к Джорджу и сказала только день рождения, а Нику — только месяц. Затем девушка добавила: «Сможете отгадать, когда же я праздную день рождения, не говоря ничего друг другу?» Тогда Джордж сказал: «Я не знаю, когда у тебя день рождения, но я знаю, что и Ник не знает». «Сначала я не знал, а теперь знаю», — воскликнул Ник. «Отлично, теперь и я знаю», — ухмыльнулся Джордж. Звук гонга, барабанная дробь… Вопрос: когда же у Эмми день рождения?

Ответы (не подглядывать!)

1. Диаграмма В. Тут не нужно заканчивать Гарвард, это всё простая арифметика. Считаем, сколько шоколадок содержат карамель (в чистом виде и с кокосом): 30 — 10 = 20. Теперь узнаём, сколько шоколадок содержат кокос (в чистом виде и с карамелью): 25 — 10 = 15. А теперь легко сосчитать, сколько шоколадок без начинки: 50 — (20 + 15 + 10) = 5.

2. D = 1345; E = 2440. Ключ к решению: Сначала сложи два числа в нижнем ряду: 198 + 263 = 461. Получилась сумма больше того числа, что стоит над ними: 461 > 446. Вычитай из большего меньшее: 461 — 446 = 15. По такой схеме считай остальные пары и увидишь, что везде получается 15.

3. 87. Никакой высшей математики, просто мысленно переверни картинку вверх ногами.

4. 2581 = 2. В каждой группе чисел нужно было просто вычислить количество замкнутых кружочков. Например. У цифры 6 — один, у 8 — два, у 2 — ноль. Значит, у числа 6862 их четыре. И так далее.

5. Она. Под этими местоимениями скрыты дни недели. Пятый из них — пятница, а значит — она.

6. 16 июля. Во фразе Джорджа «Я не знаю, когда у тебя день рождения, но я знаю, что и Ник не знает» 16 слов, значит, у Эмми день рождения 16-го числа. Во фразе Ника «Сначала я не знал, а теперь знаю» 7 слов, это означает седьмой месяц, то есть июль. Они дали друг другу подсказки количеством слов во фразе.

Ну и как тебе эти веселые детские головоломки? Напиши нам в комментариях, сколько времени у тебя ушло на выполнение той или иной шарады. Самое смешное, что это действительно упражнения из дошкольных и школьных тестов, которые малыши щелкают как семечки. Покажи эти задачи у себя на работе — уверен, на несколько часов все сотрудники офиса найдут чем заняться. А также ради интереса можешь дать решить что-то из этой подборки своему чаду.

Оставьте ваш комментарий

комментариев

Close