Иногда в новостях рассказывают о случаях, когда человек утонул возле самого берега. Услышав такое, большинство людей лишь снисходительно покачает головой, подумав, что такое может произойти с каждым, кто купается в нетрезвом виде. Частично они окажутся правы, это действительно может произойти с каждым. Только вот алкоголь здесь ни при чём, а причина совсем другая.

Чаще всего подобные несчастные случаи происходят из-за так называемых отбойных течений. Это опаснейшее явление, о котором знают лишь немногие. Иногда такие течения еще называют «тягунами» или «рипами». Они были замечены во всех уголках нашей планеты. Если даже ты первоклассный пловец, но никогда не слышал о таком явлении и не знаешь, как вести себя в случае, когда возникнет подобная опасность, то каждый твой отдых на море — это риск.

Первое, что нужно знать об отбойных течениях, — это то, что они часто возникают возле самого берега, поэтому могут затянуть даже того, кто стоит по пояс в воде. Поэтому тем, кто плохо плавает, желательно выбирать только те пляжи, где есть спасатели, и ни в коем случае не купаться в одиночку.

1

В основе этих явлений лежит обычная физика. Морские или океанические течения, которые направлены к берегу под прямым углом образуются в момент, когда прилив отходит от берега обратно в море.

2

Наиболее опасными местами являются мелководные моря с пологими берегами, которые окружены небольшими островками, песчаными отмелями и косами. В таких местах потоку воды, которая возвращается в море, препятствуют песчаные косы. В этот момент давление воды на узкий пролив значительно возрастает. В результате рождается поток, в котором вода течет очень быстро.

3

Подобные коридоры могут возникать у самого берега в разных местах. Особенно часто это происходит там, где регулярно бывают приливы и отливы. Человек, попавший в эпицентр такого течения, недоумевает, потому что плывет всё время на одном месте. Если силы уже на исходе, то течение отбрасывает его еще дальше от берега. Естественно, такая ситуация сразу вызывает приступ паники, которая может погубить жизнь человека.

4

Ширина такого течения обычно 2–3 метра, а скорость — 4–5 км/час. Такие рипы почти не представляют опасности для людей.

5

Но иногда возникают течения шириной до 50 метров. Их длина составляет от 200 до 400 метров. А скорость течения воды до 15 км/час! Попав в такое течение, выбраться очень сложно.

6

Для того чтобы не попасть в столь опасную ситуацию, нужно обращать внимание на явления, в которых можно узнать признаки отбойного течения. Основной признак — видимая часть рипов всегда перпендикулярна берегу. Отличие по цвету тоже может помочь — обычно такие течения светлее и несут с собой много водорослей и пены.

7

Если в сплошной полосе прилива есть разрыв размером 10 метров, будь осторожен! Скорее всего, там прячется отбойное течение.

8

Самая большая опасность этих явлений в том, что в большинстве случаев они никак себя внешне не проявляют. Только профессиональные спасатели могут выявить такие зоны. В местах, где очень часто бывают отбойные течения, ставят предупредительные таблички и красные флажки. Подобные сигналы нельзя игнорировать! Если же всё-таки тебе не повезло, и коварный рип поймал тебя в ловушку, не надо паниковать. Действуй по следующему алгоритму:
1. Преодолей панику. Человек, спокойно оценивающий ситуацию, имеет намного больше шансов выбраться.
2. Береги силы. Не нужно тратить их на то, чтобы грести против течения. Плыви в сторону, параллельно пляжу. Если рип узкий, ты выплывешь из него очень быстро.
3. Оценивай ситуацию. Еслы ты плывешь в сторону, но не можешь выбраться из течения, значит, оно широкое. Тогда нужно просто успокоиться и продержаться на воде 3–4 минуты. Когда течение прекратится — отплыви на 50 метров в сторону, а тогда возвращайся к берегу.

9

И помни, рип не сможет утащить тебя на дно! Это течение несет с огромной скоростью только верхний слой воды. Поэтому, если ты усвоил эту информацию и не растеряешься при встрече с отбойным течением, можешь смело ехать на отдых.

Этот материал очень полезен всем, кто собирается отдыхать на море. Поделись им со своими знакомыми.

Оставьте ваш комментарий

комментариев

Close